玩个球

 
玩个球网群 |  | 
新闻中心
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
经营机构
首页>> 新闻中心>>公司快讯
资质标准调整对设计行业的影响——王军总经理接受《中国建设报》采访
发布日期:2020-07-20 字号:[ ]

《中国建设报》:施工总承包特级资质调整、施工总承包资质等级压减,对设计行业有什么影响?设计院、设计企业应当如何应对?

党委副书记、总经理王军《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》正式施行后,施工、设计资质可互认,标志着设计企业和施工企业由“合作关系”逐步变为了“竞合关系”。因此,施工总承包特级资质调整、对施工总承包资质等级进行压减,对设计行业和施工行业的影响几乎是相同的。

面对新市场、新机遇、新业态,技术和人才的重要性将更加凸显,设计院、设计企业需要向人才、技术、管理和创新要效率,提升自身竞争力。

《中国建设报》:建筑工程专业、人防工程专业设计资质取消,并入建筑行业资质,对设计行业会产生怎样的影响?

党委副书记、总经理王军:人防工程与建筑工程密不可分,并且在大多数情况下,人防工程是建筑工程的附属工程。

目前,我国大多数建筑都有按“平战结合”要求设计的人防工程。这个特点,促使这两个专业资质被并入建筑行业资质。

如此改革,原来的竞争壁垒被打破,设计行业的竞争将加剧,建筑设计行业市场的竞争趋近于“完全性”。

相信经过短暂的调整,企业的优劣、机制的好坏,市场最终会给出答案。目前,人防工程和建筑工程实质上分别由两个政府主管部门管理。

在一些地区,按人防主管部门要求,人防工程需具备国家人民防空办公室颁发的人防甲级资质的企业承接实施,这对于建筑设计行业的发展存在着一定的影响。

来源:中国建设报      作者:宋 健    程晓丽  

6.jpg


打印本页 关闭窗口

玩个球简介 | 作品欣赏 | 联系我们 | 招聘信息

陕ICP备05008708号 ? Copyright 2017-2020 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

地址:西安市文景路98号